L o a d i n g . . .
さつま芋
1本(300g)
豚肉(切り落とし)
200g
にんじん
1/2本(70g)
しめじ
150g
さやいんげん
100g
水
3/4カップ
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
塩
小さじ1/2
炒り黒ごま
大さじ1
●ごま油
1
豚肉は一口大に切る。
2
さつま芋は皮つきのまま斜め1cm厚さの輪切りにし、さらに1cm幅に棒状に切り、水に5分ほどさらす。にんじんは6cm長さ、5mm角の細切りにする。しめじは小房に分ける。さやいんげんはヘタを切り落とし、長ければ半分に切る。
3
合わせ調味料の材料を合わせておく。
4
フライパンにごま油大さじ1を熱し、豚肉を強めの中火で炒め、ほぼ色が変わったら、水気をきったさつま芋、にんじん、さやいんげん、しめじの順に加えて炒める。油がまわったら、合わせ調味料を加え、汁気が飛ぶまでときどき混ぜながら6~7分炒める。炒り黒ごまを散らし、火を止める。
さつま芋は煮崩れしないように太めの棒状に切ります。
さつま芋の甘みが出るので砂糖は加えません。
混ぜすぎも芋の煮くずれのもとになるので、鍋をゆするようにします。
常備菜として、お弁当にもおすすめ。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生