L o a d i n g . . .
鶏胸肉(皮なし)
(大)2枚(550g)
(塩、こしょう各少々)
ウスターソース
大さじ3
トマトケチャップ
大さじ2
みりん
大さじ2
水
大さじ4
キャベツ
3枚(200g)
にんじん
30g
小麦粉
大さじ4
卵
1個
水
大さじ2
小麦粉
適量
パン粉
適量
●油
1
小鍋に手作りソースの材料を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めて冷ましておく。
2
キャベツ、にんじんはせん切りにし、一緒にさっと水にさらして水気をきる。
3
鶏胸肉は厚い部分に切り込みを入れて開き、厚みを均一にして半分に切る。ラップをかぶせ、めん棒で叩いて1.5倍ほどにのばし、塩、こしょうをして下味をつける。
4
ボウルに衣の分量の小麦粉、卵、水を入れ、泡立て器でなめらかに混ぜる。
5
揚げる直前に鶏肉に小麦粉を薄くまぶし、(4)にくぐらせ、パン粉をつける。
6
フライパンに油を2cm深さに入れて170℃に熱し、(5)の鶏肉の半量を入れ、途中で上下を返し、衣がこんがりするまで5~6分揚げる。残りも同様に揚げる。
7
食べやすく切って(2)とともに器に盛る。(1)のソースを添え、たっぷりかけて食べる。
鶏肉は厚みを均一にしてから叩いてのばします。
衣の卵に小麦粉と水を混ぜておくと、パン粉がしっかりとつきます。
とても大きいので2枚ずつ、油をかけながら揚げること。
さっぱりとしたソースをたっぷりかけてどうぞ!
サンドイッチの具にもおすすめです。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生