L o a d i n g . . .
生鮭
4切れ(400g)
(しょうゆ、酒、しょうが汁各大さじ1)
大根おろし
1カップ
生椎茸
4~5枚(70g)
なめこ
1パック(100g)
だし汁
1カップ
みりん
大さじ3
淡口しょうゆ
小さじ2
塩
小さじ1/4
柚子の皮
適量
●片栗粉、油
1
生鮭は水気をふき、あれば腹骨をすきとり、小骨を除き、3~4等分のそぎ切りにする。ボウルに入れ、しょうゆ、酒、しょうが汁を加えて軽くもみ込み、室温に20分おく。
2
大根おろしはザルに入れてさっと洗い、軽く水気を絞る。椎茸は石づきを除き、薄切りにする。なめこはザルに入れてさっと洗う。
3
(1)の鮭の汁気をペーパータオルで軽くふき、片栗粉適量をまぶす。フライパンに油大さじ3を熱し、鮭を並べて強めの中火で2~3分焼き、返してさらに2~3分こんがり焼いてとり出す。
4
鍋にだし汁、みりん、淡口しょうゆ、塩を入れて強めの中火にかけ、煮立ったら椎茸、なめこ、(3)の鮭を加えて煮る。きのこに火が通ったら(2)の大根おろしを加え、さっと煮る。
5
器に(4)を盛り、柚子の皮(白いワタの部分はそぐ)のせん切りをのせる。
鮭は生鮭を選び、そぎ切りにして火の通りをよくします。
大根おろしを洗っておくのがポイント、洗うことで大根のクセが抜けてすっきりとした味に(ザルは細かめのものを)。
仕上げに鮭を焼いたときの油を入れないように注意。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生