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豚肉(切り落とし)
400g
(塩、こしょう各少々 酒大さじ2 小麦粉、片栗粉各大さじ1)
長芋
500g
長ねぎ
1/2本
にんにく
1かけ
しょうゆ
大さじ1+1/2
トマトケチャップ
大さじ2
砂糖
大さじ1
スープ(中華スープの素小さじ1/2を湯で溶く)
1カップ
酢
大さじ1
豆板醤
小さじ1+1/2
片栗粉
小さじ2(同量の水で溶く)
●酢、油
皮をむいた長芋を切るときはペーパーでヌメリをふきとってから、包丁は長芋の上から押すように切るとよい。
豚肉は一口大にざっくり丸めて焼きつけておくのがおいしいポイント。
表面をこんがり色づけてからとりだします(後で煮るので、中は生でOK)。
長芋は長く煮ると食感が変わります(シャキシャキからホクホクに)、お好みで加減します。
豚肉にまぶした小麦粉と長芋で汁にとろみがつくので、仕上げの水溶き片栗粉の量は状態をみて加えます(とろみが十分についている場合は加えなくてよい)。
このレシピの先生
田口 成子 先生