L o a d i n g . . .
豚肉(切り落とし)
400g
(塩、こしょう各少々 酒大さじ2 小麦粉、片栗粉各大さじ1)
長芋
500g
長ねぎ
1/2本
にんにく
1かけ
しょうゆ
大さじ1+1/2
トマトケチャップ
大さじ2
砂糖
大さじ1
スープ(中華スープの素小さじ1/2を湯で溶く)
1カップ
酢
大さじ1
豆板醤
小さじ1+1/2
片栗粉
小さじ2(同量の水で溶く)
●酢、油
1
豚肉は塩、こしょう、酒で下味をつけ、小麦粉、片栗粉を加えてもみ込む。
2
長芋は皮をむいて1cm厚さのいちょう切りにする。
3
長ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
4
チリソースの豆板醤以外の材料を混ぜておく。
5
中華鍋に油大さじ3を熱し、(1)の豚肉を一口大に軽くまとめて入れ、両面をこんがりするまで焼く。油をきりながら豚肉をとり出し、油を除く。
6
(5)の中華鍋に油大さじ1を入れてにんにくを炒め、豆板醤を加えて炒め、香りが立ったら(4)を加える。煮立ったら、長芋を加え、(5)の豚肉を戻し入れ、5~6分煮る。
7
水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつけ、仕上げに長ねぎを混ぜる。
皮をむいた長芋を切るときはペーパーでヌメリをふきとってから、包丁は長芋の上から押すように切るとよい。
豚肉は一口大にざっくり丸めて焼きつけておくのがおいしいポイント。
表面をこんがり色づけてからとりだします(後で煮るので、中は生でOK)。
長芋は長く煮ると食感が変わります(シャキシャキからホクホクに)、お好みで加減します。
豚肉にまぶした小麦粉と長芋で汁にとろみがつくので、仕上げの水溶き片栗粉の量は状態をみて加えます(とろみが十分についている場合は加えなくてよい)。
このレシピの先生
田口 成子 先生