L o a d i n g . . .
米
3合
鶏もも肉(皮なし)
1/2枚(120g)
(塩小さじ1/3 しょうゆ小さじ1)
油揚げ
1枚(50g)
こんにゃく
(小)1/2枚(70g)
にんじん
4cm
ごぼう
10cm
生椎茸
3枚
だし汁
550ml
酒
大さじ1
淡口しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
1
米は洗ってザルに上げ、ぬれぶきんをかぶせて30分~1時間おく。
2
鶏もも肉は小さめの一口大に切り、塩、しょうゆをまぶしておく。
3
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切ってから細切りにする。こんにゃくは水から入れて7~8分ゆで、水洗いして水気をきり、縦半分に切ってから厚みを2枚にそぎ、細切りにする。
4
にんじんは4cm長さの細切りにする。ごぼうは皮をタワシでこすって洗い、斜め薄切りにしてから細切りにする。椎茸は石づきを除き、薄切りにする。
5
(1)を炊飯器に入れ、だし汁、酒、淡口しょうゆ、みりんを順に加え、ひと混ぜする。さらに(2)~(4)を米の上に散らすようにして入れ(具の中心を少しあけるようにすると失敗なく炊ける)、普通に炊く。
6
炊き上がったら全体をほぐすようにして混ぜる。
洗った米はザルにのせ、乾かないようにぬれぶきんをかぶせておくこと。
失敗しないポイントは、炊く直前に調味料を加えて混ぜ(ムラのないように)、米の上に具をのせること(決して混ぜない)。
具の中心を少しあけておくとよい(対流ができる)。
このレシピの先生
牧 弘美 先生