L o a d i n g . . .
生鮭
4切れ(400g)
(塩小さじ1/2 こしょう少々 白ワイン大さじ1)
生クリーム
200ml
あらびきマスタード
大さじ1+1/2
塩、こしょう
各少々
パセリのみじん切り
大さじ1
じゃが芋
2個(300g)
水
1カップ
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
1
耐熱容器に生鮭を並べて塩を両面にふり、10分ほどおく。
2
じゃが芋のとろとろ煮を作る。じゃが芋は1cm厚さのいちょう切りにし、鍋に入れて分量の水、塩、こしょうを加え、ふたをして火にかける。煮立ったら弱火にし、じゃが芋がくずれてとろりとするまで20分ほど煮る。
3
(1)の鮭の水気をふきとり、こしょうと白ワインをふり、ラップをふんわりかけて、電子レンジ(500W)に約4分かけ、火を通す。蒸し汁をとっておく。
4
ソースを作る。(3)で出た蒸し汁(大さじ2~3)を小鍋に入れて火にかけ、煮立ったら生クリーム、マスタードを加えて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえてひと煮し、火を止めてパセリを加えて混ぜ合わせる。
5
器に(2)のじゃが芋を盛り、(3)の鮭をのせ、(4)のソースをかける。
鮭をソース状のじゃが芋、クリームソースと一緒にからめながらいただくのがおいしいポイント。
じゃが芋はやわらかく煮てつぶし、とろとろになるように湯で調節をします。
このレシピの先生
石原 洋子 先生