L o a d i n g . . .
2016
10
19
[ 水 ]
れんこんのみそつくね
石原 洋子
先生
196kcal
カロリー/1人前
1.5g
塩分/1人前
れんこん
1節(200g)
鶏ひき肉
200g
酒
大さじ1
みそ
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
かぶ
3個(300g)
(塩少々)
●油
1
れんこんは皮をむいて半量はすりおろし、残りの半量はみじん切りにする。ボウルにつくねの材料をすべて入れ、よく練り混ぜて20等分する。
2
かぶは茎を2cm残して切り落とし、4つ割りにする。
3
フライパンに油大さじ1/2を熱し、かぶを並べ入れ、弱めの中火で中まで火が通るまでときどき返しながら約10分焼く。とり出して塩をふり、冷めないようにしておく。
4
(3)のフライパンに油大さじ1を熱し、(1)を小判形に丸めて並べ入れ、ふたをずらしてかけ、弱めの中火で2~3分焼く。きれいな焼き色がついたら返してふたをとり、さらに2~3分こんがり焼く。
5
器に(4)のつくねと(3)のかぶを盛る。
れんこんは半量をすりおろし、残りの半量はみじん切りにすることで、食べたときに歯ざわりよく仕上がります。
つなぎに粉や卵を入れないので、とてもやわらかいつくねです。
焼くポイントは焼き時間を守ること、裏返してふたを外して残った水分をとばして、こんがりと焼きあげます。
つけ合わせのかぶもふたをして蒸し焼きにします。
このレシピの先生
石原 洋子 先生