L o a d i n g . . .
ブロッコリー
1個(350g)
豚ひき肉
200g
(しょうゆ、酒各小さじ1 おろししょうが1かけ分)
しめじ
1パック(100g)
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
塩
小さじ1/3
片栗粉
小さじ1
ごま油
少々
●油
1
ボウルにひき肉を入れ、しょうゆ、酒、おろししょうがを加えて箸でさっくり混ぜて下味をつける。
2
ブロッコリーは小房に分け、茎は皮を厚めにむいて短冊切りにする。しめじは小房に分ける。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
4
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)を入れてヘラで押さえながら焼き、焼き色がついたらざっくりほぐして炒める。しめじ、ブロッコリーの順に加えて炒め、水1/4カップをまわし入れ、ふたをして1分ほど蒸し焼きにする。
5
ふたをはずし、合わせ調味料を加えて炒め合わせ、とろみがついたらごま油をまわし入れる。
ひき肉をパラパラにならないように炒めることがおいしいコツ。
ひき肉の下味は粘りが出ないように菜箸で混ぜること。
炒めるときはひき肉をヘラで押しつけるように焼いてから、ざっくりほぐします(これで肉の食感が出る)。
ブロッコリーはふたをして蒸し焼きにします。
このレシピの先生
藤井 恵 先生