L o a d i n g . . .
スパゲティ
300g
さんま
3尾(450g)
(塩小さじ1/2 こしょう少々)
わけぎ
1わ(150g)
にんにくのみじん切り
2かけ分
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
すだち
2個
●塩、オリーブ油
1
さんまは頭を落とし、腹側を尻ビレまで切って腹ワタを除き、中骨の血合いの部分をこすってしっかり洗い、水気をふく。頭側から包丁を入れ、中骨の上を滑らせるようにして尾までおろす。返して反対側も同様にし、三枚おろしにする。腹骨をすきとり、塩をふって10分おく。水気をふき、こしょうをふる。
2
わけぎは斜めに薄切りにする。
3
たっぷりの湯を沸かして塩を加え(湯3リットルに塩大さじ1)、スパゲティを入れて袋の表示時間よりも1分短めにゆでる。
4
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、さんまを入れて両面をこんがり焼いてとり出し、ざっくりとほぐしておく。
5
フライパンが汚れているときはさっとふき、オリーブ油大さじ2とにんにくを入れて弱火で炒め、香りが立ったらさんまを戻して酒をまわし入れ、煮立ててアルコール分を飛ばす。
6
スパゲティがゆで上がったら湯をきり、ゆで汁1/4カップはとりおく。
7
(5)にスパゲティ、わけぎ、しょうゆを加えてさっと混ぜる。からみにくいときは、ゆで汁を加えて調節する。器に盛り、半分に切ったすだちを添え、汁を絞って食べる。
さんまは皮目からこんがり焼きつけておくこと。
にんにくを炒めるときは火からおろし、魚の油をふき取り、冷たい油とにんにくを入れてから火にかけて香りを引き出します。
わけぎの代わりに他の青ねぎでもOK。
食べるときにはすだちをお忘れなく!酸味と香りがキュっと。
このレシピの先生
藤井 恵 先生