L o a d i n g . . .
納豆
4パック(160g)
大和芋
100g
玉ねぎ
1/4個(50g)
卵
1個
ライトツナ(フレーク)〈サラダクラブ〉
2袋(160g)
しょうゆ
大さじ1
塩
小さじ1/4
小麦粉
大さじ4
焼きのり(全形)
1枚
青じそ
8枚
●油
1
大和芋は皮をむいてすりおろす。玉ねぎはみじん切りにする。
2
ボウルに納豆、卵を入れて箸でよく混ぜ、ふんわりしたらライトツナ、大和芋を加えてさらに混ぜる。玉ねぎ、しょうゆと塩、小麦粉の順に加え、そのつど混ぜる。
3
焼きのりは8等分に四角に切る。
4
フライパンに油を5mm深さに入れて中火で熱し、(3)の焼きのり1枚に(2)の量をのせて半分に折って入れる。残りも同様にして油に入れ、ときどき返しながら2~3分揚げ焼きにする。青じそも同様にして揚げ焼きにする。
納豆はまず白くふんわりするまで混ぜてから卵をくわえます。
揚げるポイントは、少ない油で揚げること。
油が多いとタネが散ったり、油っぽくなるので、フライパンに5ミリ深さ、量を守りましょう。
やわらかいたねなので、のりにのせた傍から油に投入し、はじめは菜箸でさわらないこと(落ち着いたら返す)。
揚げ色がつきやすいので、火加減に注意しながら揚げること。
このレシピの先生
藤井 恵 先生