L o a d i n g . . .
米
3合
水
500ml
酢
大さじ4
砂糖
大さじ2
塩
小さじ1+1/2
だし昆布
7cm
小えび(無頭)
12尾(100g)
(酒大さじ1 塩少々)
干し椎茸(水1+1/2カップでもどす)
(小)3枚
にんじん
(小)1本(80g)
ぎんなん
20粒
椎茸のもどし汁
1カップ
みりん
大さじ1
淡口しょうゆ
大さじ1/2
塩
小さじ1/3
卵
4個
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
絹さや
15枚
炒り白ごま
大さじ1~2
●塩、油
1
すしめしを炊く。米は洗ってザルに上げ、30分おく。炊飯器に入れて分量の水、だし昆布、酢、砂糖、塩を加えて軽く混ぜ、普通に炊く。
2
小えびは背ワタをとって耐熱容器に入れ、酒、塩をふり、ラップをして電子レンジ(500W)に1分50秒かける。とり出して手早く混ぜ、再び1分10秒かけ、そのままおいて冷めたら殻をむく。
3
もどした椎茸は軸を除いて1cm角に切る(もどし汁1カップをとりおく)。にんじんは1cm角に切る。ぎんなんは殻を割り、ヒタヒタの湯の中で、玉じゃくしの底で軽くこすりながらゆでて薄皮をむく。以上を鍋に入れ、椎茸のもどし汁、みりん、淡口しょうゆ、塩を加えて火にかけ、煮立ったら弱火で7~8分煮る。
4
絹さやは筋をとり、塩ゆでしてからせん切りにする。
5
卵は溶きほぐし、砂糖、みりんを加えてよく混ぜる。フライパンを弱火で熱し、油小さじ1を加えてなじませ、卵液を流し入れ、菜箸4~5本で混ぜながら炒り卵にする。
6
(5)を火からおろし、(3)の汁気をきって加え、混ぜ合わせる。
7
(1)が炊き上がったらさっくりと混ぜて器に盛る。炒り白ごまをふり、(6)を全体に散らし、(2)のえびをのせ、(4)の絹さやを散らす。
このレシピの先生
牧 弘美 先生