L o a d i n g . . .
2016
10
31
[ 月 ]
かぼちゃのコロッケ
小林 まさみ
先生
390kcal
カロリー/1人前
0.9g
塩分/1人前
かぼちゃ
(小)1/2個(700g)
玉ねぎ
1個(200g)
ベーコン
4枚(55g)
塩
小さじ1/3
カレー粉
小さじ2
プロセスチーズ(1.5cm角)
12個(50g)
小麦粉
適量
溶き卵
1個分
パン粉
適量
サラダ菜
適量
●油
1
かぼちゃは種とワタを除き、半分に切る。さっと水にくぐらせて、それぞれラップでふんわりと包み、電子レンジ(500W)に6分かける。返してさらに6分かける。
2
玉ねぎはみじん切りにし、ベーコンは粗みじん切りにする。フライパンに油大さじ1/2、玉ねぎ、ベーコンを入れ、強めの中火で玉ねぎがしんなりするまで炒める。
3
かぼちゃは熱いうちに大きめのボウルに入れてなめらかにつぶし、(2)、塩、カレー粉を加えて混ぜ合わせ、冷ます。12等分し、プロセスチーズ1個を真ん中に押し込んで、丸く形を整える。
4
揚げる直前に小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける。
5
フライパン(直径26cm)に油を3cm深さに入れて190℃に熱し、(4)を入れてこんがりと色づくまで2~3分揚げる(2回に分けて揚げるとよい)。残りも同様に揚げ、サラダ菜とともに器に盛る。
玉ねぎは少ない油とベーコンの脂もひき出してよくよく炒めて水気をとばすこと(コロッケだねを水っぽくしない)。
レンジ加熱したかぼちゃが水っぽい場合は、ラップをはずしてさらに過熱して水分をとばします。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生