L o a d i n g . . .
鶏もも肉
(大)1枚(300g)
(しょうゆ小さじ1 酒、片栗粉各大さじ1)
長芋
400g
カシューナッツ
60g
生椎茸
2パック(200g)
しょうが
(大)1かけ
にんにく
(大)1/2かけ
赤唐辛子
2本
酢
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
ごま油
小さじ1
●油
1
鶏肉は厚い部分を切り開いて厚みを均一にし、太い筋や脂をとり除き、2cm角に切る。しょうゆ、酒を加えて混ぜ、片栗粉を加えてもみ込む。
2
長芋は皮をむき、1.5cm角に切る。椎茸は石づきを除き、4等分に切る。
3
しょうがは1.5cm角の薄切りにする。にんにくは薄切りにする。赤唐辛子は種を除き、3等分に切る。
4
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
5
フライパンに油大さじ1、(3)のしょうが、にんにく、赤唐辛子を入れて強めの中火で炒める。香りが立ったら(1)の鶏肉を加えて色が変わるまで炒める。椎茸、カシューナッツを加えて1分ほど炒め、長芋を加えてさらに1分ほど炒め、合わせ調味料を加えて炒め合わせ、ごま油をまわしかけて火を止める。
カシューナッツは無塩のものを使います(ピーナッツでもOK)。
椎茸のかわりにしめじやえのき茸でもよいでしょう。
長芋のとろみもまとめ役、調味料が具にからみます。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生