L o a d i n g . . .
くるみ(無塩)
180g
卵白
2個分(約70g)
グラニュー糖
150g
1
オーブンの天板にオーブンシートを敷き、くるみを広げ、140~150℃に予熱したオーブン(上段)に入れて10分焼く。くるみがカリッと割れるくらいまで焼けたらとり出し、粗熱をとる。
2
くるみを包丁で5mm角くらいに刻み、ザルに入れてふるい、口に残る皮などを除く。
3
鍋(直径20cm)に卵白、グラニュー糖、(2)のくるみを入れて混ぜ、弱めの中火にかけてときどき木ベラで混ぜる。最初はもったりとしているが、シャバシャバの状態になったら火加減に気をつけながら、焦がさないように混ぜる。6~7分加熱し、少し色づいて、ひとまとまりになってきたら生地のでき上がり。
4
天板にオーブンシートを敷き、ティースプーン2本を使い、(3)を小さめの一口大に、間隔をあけてすくい落とす。
5
140~150℃に予熱したオーブン(上段)に入れ、40~45分焼き、とり出して冷ます。
生地全量を1回で焼けない場合は、生地はオーブンシート2枚にすくい落としておき、2回に分けて焼く。また、保存する場合は完全に冷まし、乾燥剤を入れた密閉容器に入れておく。
「くるみのクロッカン」で残った卵黄で、温かい飲みものを。ボウルに卵黄2個分とグラニュー糖大さじ1+1/2~2を入れ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜ、牛乳2カップを加え混ぜる。小鍋に入れ、弱めの中火にかけ、ときどき混ぜながら、ふつふつとしてくるまで10分ほど温める。グラスに注ぎ、インスタントコーヒー少々を指ですりつぶしながらふる。好みでラム酒やブランデーをたらしてもよい。
くるみは1個ずつ刻んだほうがクズも少なく、確実です。
きれいに仕上げるために必ずくるみはザルに通してクズを落としておくこと。
熱いうちにスプーンで落として形作っておくこと(2回に分けて焼く場合もシート2枚に分け、一気に載せておく)。
乾燥剤を入れて密閉容器で1か月は保存可能です。
コーンフレークと一緒に(牛乳とバナナも)朝食にするのもよいでしょう。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生