L o a d i n g . . .
鶏もも肉
(大)1枚(300g)
(塩、こしょう各少々 酒、片栗粉各大さじ1)
エリンギ
2パック(200g)
舞茸
2パック(200g)
赤唐辛子の小口切り
1本分
オイスターソース
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
水
大さじ2
●油、ごま油
1
鶏肉は余分な脂をとり除き、一口大に細長く切る。塩、こしょう、酒、片栗粉をもみ込む。
2
エリンギは縦半分にし、斜め2cm幅に切る。舞茸は石づきを除き、手で大きめに裂く。
3
合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておく。
4
中華鍋に油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉を焼きつけるように炒め、ふたをして3~4分火を通し、とり出す。
5
中華鍋をきれいにふき、油、ごま油各大さじ1を熱して、エリンギを強火で炒め、舞茸も加える。きのこが吸った油がもう一度出てくるまでよく炒め、香りが出て焼き色がついたら、赤唐辛子、4の鶏肉、合わせ調味料を加えて手早く炒め合わせる。
エリンギは歯ごたえが残る切り方にします。
鶏肉はきのこの大きさに合わせてそぎ切りにします。
きのこを強火でしっかり炒めることが大切。焼きつけるように火を通し、香りとうま味を引き出します。
このレシピの先生
田口 成子 先生