L o a d i n g . . .
生鮭
2切れ(160g)
(塩小さじ1/2)
ブロッコリー
150g
じゃが芋
3~4個(400g)
水
1/2カップ
白ワイン
大さじ1
レモンの輪切り
3枚
マヨネーズ
大さじ5
あらびきマスタード
小さじ1
●塩
1
じゃが芋は皮をむいて縦に4つ割りにしてから1cm幅に切り、さっと水で洗う。
2
ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて約2cm厚さに切る。
3
鍋にじゃが芋を入れてかぶるくらいの水、塩少々を入れ、ふたをして火にかける。竹串が通り、少し固いくらいのときに、ブロッコリーを加えて2分ほどゆで、ともにザルに上げて水気をきり、冷ます。
4
生鮭は塩をふる。鍋に分量の水と白ワインを煮立て、生鮭の皮目を下にして並べ、レモンの輪切りをのせる。ふたをして弱めの中火で7~8分蒸し煮にする。鮭に火が通ったら、とり出し、粗熱がとれたら、皮と骨を除いて、粗くほぐす。
5
ボウルにマヨネーズとマスタードを混ぜ、(3)のじゃが芋、(4)の鮭を順に加えてあえる。
旬の鮭は身が厚いのでワインとレモンでしっかり蒸し煮をすることが大切。
完全に火を通してからほぐすこと(粗めにほぐす)。
レモンと白ワインで臭みを消し、香りがプラスされます。
じゃが芋は少し煮くずれるくらいまでゆでておくこと。
このレシピの先生
田口 成子 先生