L o a d i n g . . .
豚肉(切り落とし)
300g
おろしにんにく
1かけ分
コチュジャン
大さじ2
しょうゆ
大さじ1+2/3
砂糖
大さじ1
酒
大さじ1
ごま油
大さじ1+1/2
厚揚げ
1枚(300g)
えのき茸
(大)2袋(400g)
1
豚肉は大きければ一口大に切る。ボウルに入れて、おろしにんにく、コチュジャン、しょうゆ、砂糖、酒、ごま油を加えてよくもむ。
2
厚揚げは湯に通して油抜きをし、約2cm大に切る。えのき茸は根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。
3
中華鍋を熱して(1)の豚肉を調味料ごと入れ、中火で豚肉をほぐしながら炒め、しっかり火を通す。
4
(3)に水1/4カップを加え、厚揚げ、えのき茸をのせ、ふたをして中火で6~7分煮る。ふたをとって全体を混ぜ合わせ、強火にして水分を少し煮つめる。
味つけはコチュジャンベースの下味、豚肉によくもみ込んでおくこと。
肉を炒めるときは油はひかずに調味料ごと入れ、ほぐしながら炒めます。
えのきは混ぜずに、ふたをするようにのせて蒸し煮にします。
このレシピの先生
田口 成子 先生