L o a d i n g . . .
里芋
約10個(600g)
にんじん
1/2本(100g)
こんにゃく
1/2枚(150g)
長ねぎ
10cm
牛肉(切り落とし)
200g
水
6+1/2カップ
だし昆布
10cm
削りがつお
20g
塩
小さじ1+1/2
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
●塩
1
鍋に分量の水とだし昆布を入れて30分ほどおく。火にかけて煮立ったら削りがつおを加え、ひと呼吸おいて火を止め、こす。
2
里芋はきれいに洗い(時間があれば乾かしておく)、皮をむいて小さめの乱切りにする。ボウルに入れて塩小さじ2をふってもみ、水で洗ってぬめりをとる。にんじんも同様の大きさに切る。
3
こんにゃくは塩少々でもんで洗い、スプーンで小さめにちぎる。鍋に湯を沸かしてこんにゃくを入れてひとゆでし、水気をきる。長ねぎは小口切りにする。
4
牛肉は一口大に切る。
5
(1)のだし汁に牛肉を入れてほぐし、火にかける。アクをとり除き、(2)の里芋、にんじん、(3)のこんにゃく、塩小さじ1(分量の塩から)、酒を加え、ふたをずらしてかけ、弱火で20分煮る。
6
しょうゆ、みりんを加え、味をみて残りの塩で味をととのえ、長ねぎを加える。
塩を先に加えて煮ることが里芋のヌメリを出さないポイント。
牛肉のアクをひいてから根菜を加えること、きれいにアクを除いてすっきりとした汁に。
このレシピの先生
田口 成子 先生