L o a d i n g . . .
ごぼう
1/2本(150g)
れんこん
1節(150g)
鶏胸肉
1枚(250g)
(酒大さじ1 塩少々)
マヨネーズ
大さじ6
レモン汁
小さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ1
こしょう
少々
すり白ごま
大さじ2
サラダ菜
適量
●酢、塩
1
鶏胸肉は耐熱皿にのせて酒と塩をふり、ラップをして電子レンジ(500W)に4分~4分30秒かけて火を通す。ラップをしたまま粗熱がとれるまでおき、皮を除いて手で細く裂く。
2
ごぼうはタワシできれいに洗い、ささがきにし、水に5分ほどさらして水気をきる。れんこんは薄いいちょう切りにし、水にさっと通してザルに上げ、水気をきる。
3
鍋に湯4カップを沸かし、酢大さじ1、塩小さじ1/2を入れて、(2)のれんこんを2分ほどゆでてとり出す。続いてごぼうを3~4分ゆで、ザルに上げて粗熱をとる。
4
ソースの材料を混ぜ合わせる。
5
(3)のごぼうとれんこん、(1)の鶏肉をソースであえる。サラダ菜を敷いた器に盛り、好みですり白ごま適量をふる。
このサラダ、根菜の歯ごたえを活かすことと白く仕上げることもおいしさのキーポイントに!
れんこんはごぼうをゆでる前にゆでること、ゆで時間は1~2分。
ごぼうはれんこんをゆでた後に入れて3~4分ゆで、好みの固さに火を通します。
かくし味はしょうゆ、サンドイッチの具にもおすすめです。
このレシピの先生
石原 洋子 先生