L o a d i n g . . .
2016
11
15
[ 火 ]
さつま芋とソーセージの黒こしょう炒め
石原 洋子
先生
319kcal
カロリー/1人前
1.8g
塩分/1人前
さつま芋
2本(400g)
ウインナーソーセージ
6本(130g)
玉ねぎ
3/4個(150g)
しめじ
(大)1パック(200g)
塩
小さじ3/4
粗びき黒こしょう
少々
パセリのみじん切り
大さじ2
●油
1
さつま芋は皮つきのまま2cm角に切る。玉ねぎは1cm角に切る。しめじは石づきを切り落として小房に分け、長いものは長さを半分に切る。ソーセージは1cm幅に切る。
2
フライパンに油大さじ1+1/2を熱し、さつま芋を入れ、ふたをして弱めの中火でときどき混ぜながら約3分炒める。さつま芋の色が変わったらふたをとり、さつま芋に火が通り、薄く焼き色がついて表面がカリッとするまで6~7分炒めたら、とり出す。
3
(2)のフライパンに油大さじ1/2を足し、玉ねぎを中火で炒める。しんなりしてきたらしめじとソーセージを加えて強めの中火で炒め、しめじの水分が飛んだら、(2)のさつま芋を戻し入れて炒める。塩、粗びき黒こしょうで調味し、仕上げにパセリをふってさっと炒め合わせる。
さつま芋は皮つきのまま、炒める直前に切ること(アクが出る)。
ソーセージのほかハムやベーコンでもOK。
食べるときはスプーンを添えて!
このレシピの先生
石原 洋子 先生