L o a d i n g . . .
木綿豆腐
1+1/2丁(450g)
豚肉(切り落とし)
150g
(塩、こしょう各少々)
生椎茸
1パック(150g)
長ねぎ(太いもの)
1本(150g)
赤唐辛子の小口切り
(小)1本分
しょうがの薄切り
1かけ分
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ2+1/2
砂糖
小さじ1
こしょう
少々
●油
1
豆腐は1cm厚さの一口大に切る。ペーパータオルにはさんで30分ほどおいて水きりする。
2
豚肉は塩、こしょうをまぶす。椎茸は石づきをとり、斜めにそぎ切りにする。長ねぎは斜め1cm幅に切る。
3
合わせ調味料の材料を混ぜる。
4
大きめのフライパンに油大さじ2を熱し、(1)の豆腐を入れて強めの中火でときどき返しながら両面をこんがりきつね色になるまで6~7分焼く。豆腐の油をきりながらとり出す。
5
中華鍋に油大さじ1を熱し、赤唐辛子としょうがを入れて炒め、香りが出たら(2)の豚肉を加え、色が変わるまで炒める。椎茸、長ねぎの順に加えて炒め、しんなりしたら(4)の豆腐を戻し入れ、合わせ調味料をまわし入れて、全体を炒め合わせる。
豆腐を焼くときは豆腐同士がくっつかないように、時々菜箸で返したり、動かすこと。
長ねぎの代わりにピーマンでもOK。
‘ジャージャン’とは中国語で「家常」と書き、家庭の日常を意味し、身近な材料でつくった家庭料理のこと。
このレシピの先生
石原 洋子 先生