L o a d i n g . . .
2016
11
17
[ 木 ]
マッシュルームとベーコンのクリームパスタ
石原 洋子
先生
622kcal
カロリー/1人前
3.0g
塩分/1人前
スパゲティ(1.6mm)
280g
生マッシュルーム
2パック(300g)
ベーコン(厚切り)
100g
生クリーム
1パック(200ml)
塩
小さじ1/3
粗びき黒こしょう
少々
パルメザンチーズ(すりおろす)
適量
●塩、粗びき黒こしょう、オリーブ油
1
マッシュルームは汚れをぺーパータオルでふきとり、3個は飾り用にごく薄切りにし、残りは2~3mm厚さの薄切りにする。ベーコンは5mm幅に切る。
2
鍋に湯3リットルを沸かし、塩20gを入れてスパゲティを袋の表示時間通りにゆではじめる。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、ベーコンをさっと炒め、マッシュルームを加えて色づかないように炒める。生クリームを加えて混ぜ、火を止める。
4
ゆで上がったパスタの湯をきって(ゆで汁適量をとっておく)(3)のフライパンに入れ、塩、粗びき黒こしょうを加えて手早く炒め合わせ、からみにくいときはパスタのゆで汁適量を加える。
5
器に(4)を盛り、飾り用のマッシュルームをのせて、パルメザンチーズ、粗びき黒こしょう少々をふる。
このパスタ白さがイノチ、マッシュルームは黒ずみのない新鮮なものを求めます。
仕上げに生をスライスしてトッピングします。
炒めるときも色づけないように注意し、生クリームを加えたら煮詰めないこと。
このレシピの先生
石原 洋子 先生