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牛すね肉(シチュー用)
400g
水
6カップ
ビーツ
(小)2個
にんにく
1かけ
玉ねぎ
1/2個
セロリ
1/2本
にんじん
1/2本
キャベツ
2枚
トマト
(小)2個
塩
小さじ1
こしょう
少々
サワークリーム
適量
ディル
適量
●バター
牛すね肉はやわらかく煮て肉と煮汁に分け、煮汁で野菜を煮て、肉は煮上がりに加えるようにすると、肉のおいしさが損なわれない。
ロシア料理のボルシチに欠かせない、赤紫色が鮮やかなビーツ。見た目は大根やかぶのようですが、生は土臭いので、ゆでてサラダやピクルスにするのが一般的。加熱調理で甘みが出ますが、水溶性のビタミンの栄養が流れ出てしまうので、煮汁ごといただくスープや煮込みがおすすめです。
すね肉のおいしいスープ、アクをていねいに取り除き、やわらかくなるまでじっくり煮ること。
煮えたすね肉はスープと分け、細かくほぐしておきます。
生のビーツが手に入らない場合は缶詰を利用しましょう。
食べるときはサワークリームとディルをお忘れなく!
このレシピの先生
坂田 阿希子 先生