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ごはん(固めに炊いた温かいもの)
700g
納豆
4パック(160g)
(砂糖小さじ1 しょうゆ大さじ2)
豚ひき肉
150g
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
長ねぎ
1/3本
赤唐辛子
1本
塩、こしょう
各少々
サラダ菜(葉をはがす)
1個分
●ごま油
納豆に味をつけてから炒めると、納豆独特のクセが抑えられる。調味料を混ぜるときは、粘りが出ないように切るように混ぜるとよい。
ひき肉は脂身のあるものが炒めやすくておすすめです(または油を少し足すとよい)。
納豆に砂糖としょうゆをまぶすのがコク出しのポイント(マイルドにも)、混ぜるときはほぐす程度でOK、泡立てず、粘りを出さないこと。
納豆を加えてからは炒めすぎないこと(手早く混ぜて温まるくらいで)、納豆の香りが立ってしまいます。
サラダ菜を添えて包んで食べるのがおすすめ(食べやすい)。
このレシピの先生
藤井 恵 先生