L o a d i n g . . .
豚バラ肉(塊)
2本(1kg)
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
長ねぎ(青い部分)
2本
酒
1/2カップ
砂糖
大さじ2
水
大さじ3
しょうゆ
1/2カップ
砂糖
1/3カップ
酒
1/2カップ
ほうれん草
1わ(200g)
長ねぎ(白い部分)
1/3本
練り辛子
適量
1
しょうがは薄切りにし、にんにくは半分に切る。
2
熱湯に豚肉を入れ、2分ほどゆでてとり出す。豚肉を煮込み鍋に入れ、(1)と長ねぎの青い部分、酒を入れ、かぶるくらいの水を注いで火にかける。煮立ったらアクをすくい、厚手のペーパータオルを落としぶたとして直接かぶせ、弱火で2時間煮てそのまま完全に冷ます。
3
冷えて固まった白い脂をペーパータオルとともに除き、残った脂もていねいに除く。豚肉はとり出して8等分に切る。香味野菜は除き、ゆで汁3カップをとりおく(足りない場合は水を加える)。
4
カラメルを作る。小鍋に砂糖と分量の水から大さじ1を入れ、火にかける。焦げ茶色になり、泡がゆっくりとはじけるようになったら、火を弱めて残りの水を加え(はねるので注意する)、煮溶かして火を止める。
5
煮込み鍋に(3)のゆで汁と豚肉、しょうゆ、砂糖、酒、(4)のカラメルを入れて火にかけ、ペーパータオルを直接かぶせ、弱火で1時間20分~1時間30分煮込む。
6
ほうれん草は熱湯でゆで、水にとって冷まし、水気を絞って5cm長さに切る。長ねぎは5cm長さに切って縦に切り込みを入れて芯を除き、縦にせん切りにする(白髪ねぎ)。水にさらし、ザルに上げる。
7
豚肉を煮汁ごと器に盛り、ほうれん草と白髪ねぎ、練り辛子を添える。
豚肉は下ゆでをして臭みを除いてから香味野菜とゆでること。
2時間ゆでて冷まして固まった脂を取り除くことがすっきりポイント。
砂糖は焦がしてカラメルにして加え、深い味わいに!!
時間が作るおいしさをぜひお楽しみください!
このレシピの先生
藤井 恵 先生