L o a d i n g . . .
鶏胸肉
(大)2枚(400g)
(マヨネーズ、酒、しょうが汁各大さじ1 塩少々)
ごぼう
1本(200g)
(しょうゆ小さじ1)
大根
1/4本(300g)
だし汁
1カップ
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
片栗粉
小さじ2
だし汁
小さじ4
大根の葉(ゆでて小口切りにしたもの)
30g
●片栗粉、油
1
鶏胸肉は一口大に切り、マヨネーズ、酒、しょうが汁、塩をもみ込み、冷蔵庫に2時間以上(一晩でもよい)おく。
2
ごぼうは15cm長さに切り、熱湯で10分ほどゆで、ザルに上げる。粗熱がとれたらめん棒などで叩いてひびを入れ、手で粗くほぐしてしょうゆをからめる。
3
大根はすりおろし、軽く水気をきる。鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、大根おろしを入れ、火にかけて煮立て、だし汁で溶いた片栗粉でとろみをつける。
4
揚げ油を175℃に熱し、ごぼうに片栗粉を薄くまぶして入れ、3~4分かけてカラリと揚げる。続けて鶏肉に片栗粉を薄くまぶし、同様に3~4分かけてカラリと揚げる。
5
器に(4)を盛り、熱い(3)をかけて、大根の葉を散らす。
鶏肉は下味をまぶして2時間以上おくこと(しっとりさせるポイント)。
揚げるときは油に入れ、片栗粉が固まるまでさわらないこと。
ごぼうはゆでて叩いて裂き下味をまぶしておくのがおいしいコツ(片栗粉は揚げる直前に)。
このレシピの先生
藤井 恵 先生