L o a d i n g . . .
かき(むき身)
200g
万能ねぎ
1わ(100g)
にんじん
1/4本(30g)
玉ねぎ
1/4個(60g)
生椎茸
4枚(70g)
小麦粉
1カップ
塩
少々
水
1カップ
豚バラ肉(薄切り)
100g
卵
2個
しょうゆ
大さじ2
酢
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
粉唐辛子(粗びき)
小さじ1
炒り白ごま
小さじ1
おろしにんにく
1/2かけ分
●塩、油
1
かきは塩水の中でふり洗いし、ザルに上げる。
2
万能ねぎは25cm長さに切る。にんじんはせん切り、玉ねぎ、石づきを除いた椎茸は薄切りにする。
3
ボウルに小麦粉、塩を入れ、泡立て器で混ぜてから、分量の水を少しずつ加えてなめらかに混ぜる。にんじん、玉ねぎ、椎茸を加えて混ぜる。
4
たれの材料を混ぜておく。
5
フライパン(直径26cm)に油大さじ1/2を熱し、豚バラ肉を広げて入れ、(1)のかきも入れ、ともに両面を焼いていったんとり出す。かきは2~3等分に切る。
6
(5)のフライパンに油大さじ1を熱し、(3)を流し入れて平らにならし、(5)の豚肉、かきをのせ、万能ねぎを広げて入れ、ヘラで押しながら焼く。
7
生地が固まったら、溶いた卵を万能ねぎの上からまわし入れて焼き、卵がほぼ固まったら返し、油大さじ2を鍋肌からまわし入れ、弱火で焼く。カリッと焼けたらとり出し、食べやすく切って器に盛り、たれを添える。
ヘラで押して万能ねぎを生地に埋め込むように焼くと、万能ねぎが生地になじみ、さらに生地もカリッと焼ける。
かきは洗って水気をよく拭いておくこと。
具だくさんで、衣の量は少なめです(やっとくっつく位)。
卵はよく溶いてからねぎの上に流し入れ(ここでよく溶いておかないと滑って縁に流れてしまう)、ふたをして卵に火を通します。
裏返す際、必ず油をふきとり、熱い油には注意しましょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生