L o a d i n g . . .
大根
1/3本(500g)
(塩小さじ1/2)
ザーサイ(味つき)
50g
長ねぎ
1/2本(50g)
塩、こしょう
各少々
卵
6個
しょうゆ
小さじ1/2
●ごま油
1
大根は4cm長さに切り、厚めに皮をむいて5mm角の細切りにする。ボウルに入れて塩を混ぜ、10分おき、水気をよく絞る。
2
ザーサイは細切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。
3
フライパン(直径24cm)にごま油大さじ1を熱し、長ねぎを強めの中火で炒め、油がまわったら大根、ザーサイの順に加え、2分ほど炒めて塩、こしょうをふる。
4
ボウルに卵を溶きほぐし、(3)としょうゆを加え混ぜる。
5
(3)のフライパンをきれいにし、ごま油大さじ2を強火で熱し、(4)を流し入れ、大きく混ぜて半熟状になったら、丸く平らに形を整える。ふたをして、弱火で5分ほど焼く。皿をのせてひっくり返し、卵焼きを滑らせるようにフライパンに戻し、片面も5分ほど焼く。
大根の季節です、生を塩もみにして使いましょう(切干大根を使ってもOK)。
塩もみ大根は水気をよく絞っておくことが大切。
大根は卵液に合わせる前に中まで熱くなるまで炒めておきます(食べて確認を)。
裏返すときは、フライパンに残った余分な油をふき取ってから返すこと(危険)。
返してからはふたをして裏面も焼く。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生