L o a d i n g . . .
豚肉(切り落とし)
150g
(塩少々 酒、片栗粉各大さじ1/2)
キャベツ
3~4枚(300g)
もやし
1袋(200g)
にんじん
1/2本(70g)
かまぼこ(赤)
60g
うずら卵水煮〈サラダクラブ〉
2袋(12個)
しょうがのせん切り
10g
水
2カップ
鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1/2
塩
小さじ2/3
砂糖
小さじ1
こしょう
少々
オイスターソース
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
片栗粉
大さじ1+1/2(同量の水で溶く)
ごま油
大さじ1/2
●油
1
豚肉は食べやすい大きさに切り、塩、酒を混ぜ、片栗粉を加えてもみ込む。
2
キャベツは固い葉元の芯を切りとり、ざく切りにする。芯は薄切りにする。もやしはあればひげ根をざっととり、洗って水気をきる。にんじんは4cm長さの短冊切りにし、かまぼこは2~3mm厚さに切る。うずら卵は水気をきる。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
4
中華鍋に油大さじ1を熱し、(1)の豚肉を強火で炒める。豚肉の色が変わったらしょうが、にんじん、キャベツ、もやしの順に加えて炒める。合わせ調味料を加え、かまぼこ、うずら卵も加えて煮立て、ふたをしてにんじんがやわらかくなるまで弱めの中火で5分ほど煮る。
5
水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油をまわし入れる。
もやしはひげ根をとり、水に放してシャキっとさせます。
具は1種類ずつ順に加えて炒め油をまわします。
‘ちゃんぽん’とは「混ぜこぜ」の意味、具はほかにかまぼこの代わりにさつま揚げやちくわなど、野菜は白菜やピーマン、小松菜、ねぎなどおうちにあるものを使うとよいでしょう。
白いごはんにのせて丼にして食べるのがおすすめ。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生