L o a d i n g . . .
白菜
約1/3株(800g)
かに缶
(小)1缶(80g)
長ねぎ
1本(100g)
しょうが
30g
牛乳
1カップ
生クリーム
1/4カップ
鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1+1/2
酒
大さじ1
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
片栗粉
大さじ1~1+1/2(同量の水で溶く)
●ごま油
1
白菜は一口大に切る。長ねぎは斜めに7mm幅に切る。しょうがはせん切りにする。
2
中華鍋にごま油大さじ1+1/2を熱し、長ねぎ、しょうがを強めの中火でさっと炒め、白菜を加えて、油がまわるまで炒める。牛乳、生クリーム、鶏ガラスープの素、酒、塩、こしょう、かに缶を缶汁ごと加えて混ぜ、ひと煮立ちさせる。
3
ふたをして、途中で数回かき混ぜ、白菜がくったりするまで弱めの中火で20分ほど煮る。水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつける。
生クリームなしで、牛乳1+1/4カップにしてもよい。
生クリームを加えるとコクが出ます。
かにからうま味がでるので缶汁ごと加えます。
仕上げの水溶き片栗粉は加減して加えます。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生