L o a d i n g . . .
牛肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
かぼちゃ
約1/4個(正味300g)
ブロッコリー
(小)1個(250g)
にんじん
2/3本(100g)
マッシュルーム
1パック(100g)
マヨネーズ
大さじ5
バルサミコ酢
大さじ1
塩、こしょう
各少々
●オリーブ油
1
牛肉は大きければ手でちぎる。かぼちゃは種をとり、3~4cm角に切る。ブロッコリーは小房に分ける。にんじんは7~8mm厚さの半月切りにする。マッシュルームは石づきを除き、縦半分に切る。
2
マヨネーズにバルサミコ酢を加えて混ぜ合わせておく。
3
フライパンににんじんと、かぼちゃは皮を下にして入れ、水1カップ、オリーブ油大さじ1をふり、ふたをして中火で5~6分蒸し煮にする。ブロッコリーを加えてさらに2~3分蒸し煮にし、とり出して水気をきる。
4
(3)のフライパンをきれいにふき、オリーブ油大さじ1を熱してマッシュルームを炒め、油が全体にまわったら、牛肉を加えて炒め、塩、こしょうをふり、ボウルにとり出す。
5
(2)のソースの半量で(4)をあえる。
6
器に(3)の野菜を盛り、(5)をのせて、(2)の残りのソースを全体にかける。
野菜もフライパンで蒸し煮にし、同じフライパンで牛肉を焼きますが、必ず焼く前にフライパンの汚れをふき取りましょう。
不足しがちな緑黄色野菜も補えて、おもてなしにも使えるひと皿です。
このレシピの先生
田口 成子 先生