L o a d i n g . . .
絹ごし豆腐
1丁(300g)
えのき茸
(大)1袋(200g)
卵
4個
万能ねぎ
1わ(100g)
水
1/4カップ
酒
大さじ2+1/2
みりん
大さじ2+1/2
しょうゆ
大さじ2+1/2
砂糖
小さじ1
1
豆腐は横において横に半分に切り、端から6等分に切る。えのき茸は根元を除き、長さを半分にしてほぐす。万能ねぎは4~5cm長さに切り、葉元と葉先に分ける。
2
ボウルに卵を割りほぐす。
3
フライパン(直径26cm)に分量の水、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を入れて火にかけ、煮立ったら豆腐を加えてさっと煮る。えのき茸と万能ねぎの葉元を加え、ひと煮して豆腐をそっと返し、全体に味がしみ込むまで2~3分煮る。
4
万能ねぎの葉先を全体に散らし、さっと煮て(2)の溶いた卵をフライパンの内から外に円をかくように流し入れる。所々をそっと箸で混ぜ、卵を行き渡らせ、1分ほど煮たらふたをして火を止め、余熱で好みの固さまで火を通す。
豆腐は絹ごしを求めます。
卵はお好みのフルフル加減に仕上げるべく、卵液を流し菜箸で大きく混ぜて全体を均一にしてから火加減の調節に心配りを。
白いごはんにのせてどんぶり風にして食べるのもよいでしょう。
万能ねぎのほか、にらや三つ葉でもOK。
このレシピの先生
石原 洋子 先生