L o a d i n g . . .
甘塩だら
2切れ(200g)
じゃが芋
3個(450g)
ブロッコリー
1/2個(200g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
ベーコン(薄切り)
2枚(30g)
あらびきマスタード
大さじ2
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
酢
大さじ1+1/2
油
大さじ1+1/2
●塩、油
1
じゃが芋は皮をむいて1cm厚さのいちょう切りにする。ブロッコリーは小房に分け、茎は厚めに皮をむいて1cm厚さの輪切りにする。
2
鍋にじゃが芋、塩少々を入れ、かぶるくらいの水を加え、ふたをして火にかけ、煮立ったら弱火で5~6分ゆでる。じゃが芋にやっと竹串が通るようになったら、ブロッコリーの茎を加え、1分ほどゆでたらブロッコリーを加え、ふたをして7~8分ゆでる。
3
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、水に5分ほどさらし、ザルに上げて水気を軽く絞る。
4
甘塩だらはペーパータオルで水気をふき、あれば小骨を抜き、一口大に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
5
ソースを作る。ボウルにマスタードを入れ、塩、こしょう、酢を加えて混ぜ、油を少しずつ加えながらとろりとするまで混ぜ合わせる。
6
フライパンに油大さじ1/2を熱し、たらを入れてふたをずらしてかけ、両面に少し焼き色がつくまで焼き、ベーコンを加えてさっと炒め合わせる。
7
(2)がゆで上がったらザルに上げ、水気をよくきって(5)に入れ、(3)の玉ねぎ、(6)のたらとベーコンも加え、さっくり混ぜたら味をみて塩少々でととのえる。
たらは意外と火が通りにくいので、ふたをしてこんがり蒸し焼きにします。
材料が温かいうちにソースとあえることがポイント。
ブロッコリーは十分やわらかくなるまでゆでること(色はくすんでもOK)。
このレシピの先生
石原 洋子 先生