L o a d i n g . . .
プロセスチーズ
100g
豚ひき肉
300g
玉ねぎ
1/2個(100g)
おろししょうが
1かけ分
酒
大さじ1/2
塩
小さじ1/5
卵
1個
片栗粉
大さじ2
しょうゆ
大さじ1+1/2
酒
大さじ1+1/2
砂糖
小さじ2
みりん
小さじ2
ほうれん草
(大)1わ(300g)
●塩、油
1
プロセスチーズは、5cm長さ、1cm角の棒状に12等分に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
2
豚ひき肉に(1)の玉ねぎ、おろししょうが、酒、塩、卵、片栗粉を加えて練り混ぜ、12等分する。手に水をつけて、中央にチーズを入れて小判形に丸める。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、(2)を並べて中火で両面を4~5分ずつこんがり焼く。
4
(3)の油をふきとり、しょうゆ、酒、砂糖、みりんを加え、つくねにたれを煮からめる。
5
鍋に湯5カップを沸かして塩、油各大さじ1/2を入れ、ほうれん草を色よくゆでる。ザルに上げ、ヘラで押して水気を絞る。
6
器に(4)と(5)を盛り合わせる。
細長い小判形に丸めます。
焼いてる途中にチーズが少し出てきてもOK(チーズが焼けて香ばしく風味がつく)。
たれの調味料を加える前に必ず油をふきとること(油がたくさん残っていると、たれがからみにくい)。
ゆでたほうれん草を一緒に食べるのがおすすめ、湯と塩の分量ときっちり計ってゆでる(約2分)のがおいしいコツ。
このレシピの先生
藤井 恵 先生