L o a d i n g . . .
■ラムレーズンきんとん
さつま芋
1本(400g)
レーズン
50g
干しいちじく
6個(30g)
ラム酒
大さじ3
水
大さじ3
砂糖
大さじ2
■白みそサワークリームディップ
白みそ
大さじ3
サワークリーム
大さじ3
レモン汁
小さじ1
くるみ(無塩)
20個(60g)
1
ラムレーズンきんとん
【1】さつま芋は皮ごと3等分する。蒸し器に入れ、強火にかけて、蒸気が上がってきたら弱めの中火にし、竹串がスッと通るくらいやわらかくなるまで15分ほど蒸す。
【2】干しいちじくはレーズンくらいの大きさに切り、レーズンとともに小鍋に入れ、ラム酒と分量の水を加えて10分ほどおく。砂糖を加えて中火にかけ、ひと煮立ちさせてアルコール分を飛ばし、砂糖を溶かして火を止める。
【3】さつま芋の皮をむいてボウルに入れ、熱いうちに温かい2を加え、さつま芋をつぶしながらよく混ぜる。
保存 保存容器に入れて冷蔵庫へ。3日ほど保存可能。
2
白みそサワークリームディップ
【1】ボウルに白みそ、サワークリーム、レモン汁を入れてよく混ぜ、2~3等分に割ったくるみを加えてさっくりと混ぜる。
【2】(1)を器に盛り、好みでクラッカーや薄切りのバゲットなどを添える。
保存 保存容器に入れて冷蔵庫へ。4日ほど保存可能。
レーズンに干しいちじくを混ぜることで、食感が変わりアクセントになる。干しいちじくは刻んでから、レーズンとともにラム酒につけてやわらかくもどし、香りを移す。
ぬらして固く絞ったさらし(またはラップ)に、ラムレーズンきんとんをのせ、口をキュッと絞って形を作る。器に盛り、あれば金箔を飾る。
いつもとちがった洋菓子感覚のきんとんです。
さつま芋は皮つきのまま蒸すこと(黄色く)。
さつま芋は熱いうちにつぶし(完全につぶさなくてOK)、ラムレーズンと混ぜるとツヤよく仕上がります(いちじくがアクセントに)。
白みそサワークリームディップの白みそは甘い西京みそを使います。
このディップ混ぜるだけなので、急なお客さまにも対応できます!
このレシピの先生
山脇 りこ 先生