L o a d i n g . . .
米
1合
水
6カップ
塩
小さじ1/2
かぶ
2個(約250g)
かぶの葉
1個分(30g)
せり
1/2わ(35g)
●塩
■梅のり(作りやすい分量)
梅干し
4個
焼きのり(全形)
3枚
水
1/3カップ
しょうゆ
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
■カリカリじゃこ(作りやすい分量)
ちりめんじゃこ
大さじ3
削りがつお
2袋(6g)
炒り白ごま
大さじ1+1/2
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
1
米は洗い、ザルに上げて水気をきって土鍋または厚手の鍋に入れ、分量の水を加えて強火にかける。ふつふつしてきたら底から全体を混ぜ、ごく弱火にし、ふたをずらしてのせ、10分炊く。
2
かぶは皮つきのまま、1cm角に切る。かぶの葉の茎は1cm長さの小口切り、葉先は粗く刻む。せりも粗く刻み、かぶの葉とともにボウルに入れ、塩小さじ1/3をふって混ぜ、10分ほどおき、水気をしっかり絞る。
3
(1)にかぶを加えて混ぜ、ふたをずらしてのせ、30分ほど炊く。ふたをはずし、(2)のかぶの葉とせりを加え混ぜ、火を強め、そのままさっと火を通し、塩で味をととのえる。
4
おすすめトッピング 梅のり
【1】梅干しは種を除き、果肉を叩く。
【2】耐熱ボウルに一口大にちぎった焼きのりを入れ、分量の水、しょうゆを加え混ぜる。ラップなしで電子レンジ(500W)に2分かける。とり出してごま油、(1)の梅干しを加えてざっと混ぜる。
5
カリカリじゃこ
【1】耐熱ボウル(直径約17cm)にすべての材料を入れ、よく混ぜて、底全体に広げる。
【2】ラップなしで電子レンジ(500W)に2分かけ、とり出して1度混ぜ、再び30秒~1分かける。粗熱をとり、指でひねって細かくくずす。
「梅のり」や「カリカリじゃこ」などを添え、好みでのせて食べる。
カリカリじゃこは材料をしっとりするまでよく混ぜてから広げ、レンジ加熱し(2分)、一度混ぜて30秒加熱して取り出し、底面が焦げていないか確認します(焦げていない場合はさらに30秒加熱)。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生