L o a d i n g . . .
生だら
4切れ(400g)
(塩小さじ1/2)
あさり(砂抜き)
300g
じゃが芋
2個(300g)
玉ねぎ
1+1/2個(300g)
トマト
2個(300g)
にんにく
1かけ
パプリカパウダー
大さじ1/2
白ワイン
1/4カップ
水
1/2カップ
塩
小さじ1
こしょう
少々
●塩、オリーブ油
1
たらは1切れを半分に切り、塩をふる。
2
あさりはヒタヒタの海水程度の塩水(水1カップに塩約小さじ1の割合)につけ、新聞紙などをかぶせて暗い所に1時間ほどおいて再度砂を吐かせる。殻をこすり合わせて洗う。
3
じゃが芋は皮をむいて4等分に切り、玉ねぎは6等分になるようにくし形に切ってほぐす。トマトはヘタをとり、6等分のくし形に切る。にんにくはつぶす。
4
フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったらじゃが芋を入れて4~5分炒める。じゃが芋が透き通ってきたら、玉ねぎを加え、パプリカパウダーをふってさっと炒める。
5
白ワインと水を加えて煮立て、トマトを加えて塩、こしょうをふり、ふたをして、弱火でときどき混ぜながらじゃが芋がやわらかくなるまで20分ほど煮る。
6
水気をふいたたらとあさりを加え、中火にしてふたをし、あさりの口が開き、たらに火が通るまでさらに6~7分煮る。
味のポイントはパプリカパウダー、甘い香りと鮮やかな赤が特徴のスパイス、分量の計量はきっちりと。
たらとあさりは最後に加えて長く煮込まないこと。
下味をつけたたらは、余分な水気をふいてから加えます(生臭みが出ないように)。
このレシピの先生
石原 洋子 先生