L o a d i n g . . .
冷凍うどん
4玉
牛肉(切り落とし)
300g
わけぎ
1わ(150g)
しょうゆ
1/4カップ
みりん
1/4カップ
砂糖
大さじ1
酒
大さじ2
だし汁
1/2カップ
卵
4個
おろししょうが
1かけ分
1
わけぎは1cm幅の斜め切りにする。
2
鍋にしょうゆ、みりん、砂糖、酒を入れて煮立て、牛肉をほぐし入れる。煮立ったらアクを除き、牛肉に火が通ったら、とり出す。
3
(2)にだし汁とわけぎを加え、わけぎがしんなりしたら、(2)の牛肉を戻し入れてひと煮する。
4
熱湯で冷凍うどんをゆで、湯をしっかりきって、器に盛る。
5
(3)を等分にかけ、中央に卵を割り入れ、おろししょうがをのせる。
長ねぎは食べ応えのある太いものを選び、青い部分も残さず使います。
ごはんにのせて食べるのも、もちろんOK。
牛肉の代わりに豚肉や鶏肉で作るのもよいでしょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生