L o a d i n g . . .
鶏手羽先
12本(600g)
梅肉
大さじ1+1/2
オイスターソース
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
酒
大さじ1+1/2
おろしにんにく
1かけ分
ごま油
小さじ2
卵
(小)1個
小麦粉
大さじ7
サニーレタス
4枚
●油
1
梅肉、オイスターソース、しょうゆ、酒、おろしにんにく、ごま油を混ぜ合わせる。
2
鶏手羽先は裏側の骨に沿って切り込みを入れ、(1)をもみ込み、10分おく。
3
卵を溶いて(2)に加えて混ぜ、小麦粉を加えて、しっかりもみ込む。
4
揚げ油を175℃に熱し、衣をからめながら手羽先を入れ、6~7分かけてカリッと揚げる。
5
食べやすくちぎったサニーレタスを添えて、器に盛る。
味つき衣をよくまぶして揚げること。
揚げ時間は6~7分、油に入れはじめはさわらず、固まってから返します。
梅の酸味とオイスターソースのコクで、さっぱりとして冷めてもおいしいから揚げです。
このレシピの先生
藤井 恵 先生