L o a d i n g . . .
かき
200g
(こしょう少々)
生マッシュルーム
1パック(100g)
卵
4個
牛乳
2カップ
生クリーム
1/4カップ
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
粉チーズ
大さじ3
パセリのみじん切り
少々
●塩、小麦粉、オリーブ油
1
かきは塩水につけてふり洗いし、水気をしっかりふき、こしょうをふる。
2
マッシュルームは汚れをペーパータオルでふきとり、縦に薄切りにする。
3
フライパンにオリーブ油小さじ1/2を熱し、マッシュルームを炒め、しんなりしたら、とり出す。
4
(3)のフライパンにオリーブ油小さじ1を足し、かきに小麦粉を薄くまぶして入れ、両面をこんがり焼く。
5
ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、生クリーム、塩、こしょうを加えて混ぜ、ザルでこす。
6
耐熱容器(容量200ml)に(3)、(4)を等分に入れて(5)を等分に注ぐ。粉チーズをふって軽く混ぜ、それぞれアルミ箔でふたをするようにおおう。
7
オーブンを180℃(ガスオーブンの場合は170℃)に温める。天板に(6)をのせてオーブンに入れ、天板の深さの半分まで熱湯を注ぎ、15~20分湯煎で蒸し焼きにする。とり出して、パセリのみじん切りをふる。
かきは、小麦粉をまぶして表面をこんがりと焼くことで、うまみが閉じ込められ、香ばしい風味もプラスされる。
かきは蒸す前に小麦粉をまぶして表面を焼いておくのがおいしいコツ。
こんがり焼いてうま味を逃しません!
卵はよく溶きほぐしてこしておくこと(なめらかな舌ざわりに)。
このレシピの先生
藤井 恵 先生