L o a d i n g . . .
白菜
1/2株(1kg)
豚バラ肉(薄切り)
300g
柚子こしょう
小さじ2
酒
大さじ4
しょうゆ
大さじ1
水
大さじ2
1
ボウルに柚子こしょう、酒、しょうゆを混ぜ合わせる。
2
豚肉は4~5cm長さに切り、(1)をまぶす。
3
白菜は4~5cm長さに切る。
4
土鍋か厚手の鍋(直径26cm)に白菜を立てて入れ、葉の間に(2)の豚肉をまんべんなくはさみ込み、分量の水を加える。
5
ふたをして強火にかけ、蒸気が出てきたら弱めの中火にし、10~15分蒸し煮にする。
とにかくギューギュー、白菜と豚肉のすき間を作らないように きっちり詰めることが大切!
白菜は縦に並べるので、必ず長さを切りそろえること。
このレシピの先生
藤井 恵 先生