L o a d i n g . . .
かにの身
100g
玉ねぎ
1個(230g)
バター
40g
小麦粉
大さじ6
牛乳
3カップ
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
ドライパン粉
1カップ
粉チーズ
大さじ4
オリーブ油
大さじ2
1
玉ねぎは7~8mm角に切る。
2
フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒める。しんなりしたら、小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで弱火で炒める。
3
牛乳を少しずつ加え、ときどき混ぜながらとろりとするまで中火で煮る。
4
かにの身はあれば軟骨を除いて(缶詰の場合は缶汁ごと)加えて混ぜ、塩、こしょうを加えてよく混ぜ、火を止める。
5
ボウルにパン粉を入れて粉チーズを混ぜ、オリーブ油を加えてよく混ぜる。
6
耐熱容器(直径約25cm)に(4)を入れて平らに広げ、上に(5)をのせ、均等に広げる。
7
220℃に温めたオーブンに(6)を入れ、こんがり色づくまで10~15分焼く。
丸めず、揚げず、とにかく手がかからないコロッケのような味わいのグラタンです。
味のポイントはチーズ入りのカリカリパン粉、パン粉は細かいものを。
グラタン皿は浅めのものを使います。
このレシピの先生
藤井 恵 先生