L o a d i n g . . .
りんご
(小)2個(320g)
バター
80g
ブラウンシュガー
120g
卵
2個
アーモンドパウダー
40g
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1
プレーンヨーグルト
40g
バター
10g
ブラウンシュガー
大さじ1
下準備 ●80gのバターは室温において指がスッと入るやわらかさにしておく。10gのバターは溶かしバターにする。 ●卵2個は別々に溶いておく。 ●紙製の型を使う場合はそのまま、金属製の型は底と側面にオーブンシートを敷いておく。 ●りんごは皮をきれいに洗い、1個をそれぞれ4等分のくし形に切り、芯を除く。皮目に5mm幅に切り目を入れながら半分のところで切り、残りも同様に切り目を入れる。全部で16切れになる。
1
ボウルにやわらかくしたバターを入れ、ブラウンシュガーを加えて泡立て器でよくすり混ぜる。
2
溶き卵1個分を加えてよく混ぜ、アーモンドパウダーを加えてムラなく混ぜ、残りの溶き卵を加えてざっと混ぜる。
3
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて(2)にふるい入れ、さっくりと混ぜる。最後にヨーグルトを加え、なめらかになるまでよく混ぜる。
4
型に流して平らにし、中心を少しくぼませ、りんごの皮を上にして放射状に並べる(並べきれないものは適宜切り、すき間に詰める)。りんごの皮に溶かしバターをぬり、ブラウンシュガーをふる。
5
180℃のオーブンで30分焼き、170℃に温度を下げて約20分焼く(真ん中に竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。生地がついてくるようならさらに10分ほど焼く)。
使い捨ての型として、プレゼント用のケーキなどに便利。
りんごは分量通りぎっしり詰めることが大切です。
生地の上にりんごをぴったりくっつけるようにのせ(押し込みすぎないで)、すき間にも埋めるようにつめること。
焼き上がりすぐよりも一日おいたほうがおいしい。
このレシピの先生
小川 聖子 先生