L o a d i n g . . .
絹厚揚げ
2~4枚(約500g)
小松菜
1わ(200g)
豚バラ肉(薄切り)
150g
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
削りがつお
1袋(5g)
●油
1
厚揚げはペーパータオルで軽く押さえて油を吸わせ、1cm幅に切る。
2
小松菜は根元を切り落とし、4cm長さに切って茎と葉先に分ける。
3
豚肉は2cm幅に切る。
4
フライパンに油大さじ1/2~1を熱し、豚肉を入れて少し色づいて脂が出るまで強火で炒め、小松菜の茎を加え、油がまわるまで炒める。
5
厚揚げを加えて温まるまで炒め、小松菜の葉先を加え、さっと炒める。しょうゆ、みりんを加えて味をととのえ、削りがつおを加えてさっと炒める。
厚揚げは絹厚揚げを求めます(このやわらかさがおすすめ)。
必ず表面の油をふきとること。
豚バラ肉の脂身が多い場合は炒める油の量を減らし、加減しましょう。
仕上げに削りがつおを加えると、うま味がアップして味がよくからみます。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生