L o a d i n g . . .
▼すしめし
米(洗ってザルに30分上げておく)
2合
水
360ml
酢
1/2カップ
砂糖
大さじ2
塩
小さじ1/2
豚肉(切り落とし)
200g
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ1
おろししょうが
小さじ2
油
小さじ1
卵
4個
水
大さじ3
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
削りがつお
1袋(3g)
油
適量
きゅうり
1本
焼きのり(全形)
4枚
炒り白ごま
大さじ2
青じそ
12枚
大根のつぼ漬け
60g
1
すしめしを作る。炊飯器に米を入れ、分量の水を注いで炊く。酢、砂糖、塩を合わせてよく混ぜ、すし酢を作っておく。ごはんが炊き上がったら飯台にあけ、すし酢をまわしかけて切るように混ぜ、ときどき返して粗熱をとる。4等分し、固く絞ったぬれぶきんをかけておく。
2
豚肉の甘辛炒めを作る。豚肉は大きければ食べやすく切る。フライパンに油を熱し、豚肉を入れて強火で炒め、八分通り火を通す。しょうゆ、みりん、砂糖、おろししょうがを混ぜて加え、汁気がしっかり飛ぶまで炒め、とり出して粗熱をとる。
3
卵焼きを作る。ボウルに卵を溶き、分量の水、砂糖、しょうゆ、削りがつおを加えて混ぜる。フライパン(直径26cm)に油を薄くぬって熱し、卵液の1/4量を流し入れ、薄く広げる。半熟状に固まったら、ヘラで上下を少し折り、横にくるくると巻く。両面を焼きつけ、とり出して粗熱をとる。残りも同様に焼き、4本用意する。
4
きゅうりは縦4等分に切る。
5
太巻きを作る。巻きすに焼きのり1枚を縦長にのせ、(1)のすしめしの1/4量をのせ、手前を1~2cm、向こう側を4cmあけて平らに広げる。白ごまの1/4量を全体にふる。真ん中に青じそ3枚を少し重ねて横長に並べ、手前からきゅうり、(3)の卵焼き、大根のつぼ漬けを並べ、その上に(2)の豚肉の甘辛炒めをのせる。
6
巻きすを持ち上げて手前からひと巻きして締め、最後まで巻き、両手で締めながら形を整える。太巻きを巻きすの左端に寄せて、側面を手で押さえて整え、右端も同様にして整える。残りも同様に4本巻く。
太巻きの具。きゅうり、豚肉の甘辛炒め、卵焼き、青じそ、大根のつぼ漬け。
豚肉はしょうが焼風の味つけ、卵はだし巻き卵風味にしています。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生