L o a d i n g . . .
2017
2
8
[ 水 ]
鶏肉と春雨のワンタンスープ
田口 成子
先生
414kcal
カロリー/1人前
3.0g
塩分/1人前
鶏骨つきもも肉
2本(500g)
春雨(乾燥)
50g
水
8カップ
しょうがの皮
適量
長ねぎ(青い部分)
10cm
塩
小さじ1
ワンタンの皮
1袋(30枚)
豚ひき肉
100g
塩、こしょう
各少々
酒
大さじ1/3
しょうゆ
小さじ1弱
ごま油
小さじ1弱
長ねぎのみじん切り
1/4本分
塩、こしょう
各少々
しょうゆ
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
1
鶏肉は関節のところで切り、骨に沿って切り込みを入れ、熱湯でさっとゆでてザルに上げ、水気をきる。
2
鍋に(1)を入れ、分量の水としょうがの皮、長ねぎ、塩を加えて火にかけ、煮立ったら25分ゆでる。鶏肉はとり出し、骨を除いて身はほぐす。ゆで汁はしょうがの皮、長ねぎを除き、6カップをとりおく(足りない場合は水を足す)。
3
肉だねを作る。ボウルに豚ひき肉を入れ、塩、こしょう、酒、しょうゆ、ごま油を加えて練り混ぜる。長ねぎを加え、さらによく混ぜる。
4
ワンタンの皮に、(3)の肉だねをスプーン半分くらいをのせ、斜めにクルッと巻き、皮の両端に水をつけ、端を合わせて閉じる。肉だねは残れば残りはとりおく。
5
春雨は熱湯に3分つけてもどし、ザルに上げて水気をきり、食べやすく切る。
6
鍋に(2)のゆで汁、ほぐした鶏肉を入れて火にかけ、煮立ったらあれば残りの肉だねを小さめの一口大にスプーンですくい落とし、(5)の春雨を加え、塩、こしょう、しょうゆ、ごま油で味をととのえる。
7
別の鍋に湯を沸かし、(4)のワンタンを入れて強火でゆで、ワンタンが再び浮き上がってきたらザルに上げて湯をきり、すぐに(6)に加えて火を止める。
ワンタンの皮に、肉だねをスプーン半分くらいをのせる。
斜めにクルッと巻き
皮の両端に水をつける。
端を合わせて閉じる。
鶏肉は骨つきをゆでて、スープをとります。
このときスープをとった後の鶏肉も具として使うので、味が抜けないように塩を加えてゆでること。
ワンタンは別にゆでておくと、ツルリとした食感が楽しめるので、ちょっと面倒でもゆでておきましょうね。
このレシピの先生
田口 成子 先生