L o a d i n g . . .
生だら
4切れ(400g)
(塩小さじ2/3強 ガラムマサラ小さじ1)
じゃが芋
3個(400g)
小麦粉
1/2カップ
片栗粉
大さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1/3
水
1/2カップ弱
塩
少々
●油
1
たらは包丁で皮のぬめりをこそげとり、腹骨があればすきとる。大きめの一口大に切り、塩、ガラムマサラを加えて混ぜる。
2
じゃが芋は皮をむき、さっと洗ってラップで1個ずつ包み、電子レンジ(500W)に6分かける。ラップをはずし、4~6等分に切る。
3
ボウルに小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダーを合わせ、分量の水を加えてよく混ぜて衣を作る。
4
揚げ油を170℃に熱し、(2)のじゃが芋を入れ、表面がカリッとするまで揚げてとり出し、塩をふる。続けて(1)のたらに(3)の衣をつけて油に入れ、カラリとするまで4~5分揚げ、じゃが芋とともに器に盛る。
ガラムマサラと塩は両面にふっておくこと。
表面がカリっとするまで揚げること。
ぜひ揚げたてをどうぞ!
このレシピの先生
田口 成子 先生