L o a d i n g . . .
白菜
4枚(400g)
豚肉(切り落とし)
200g
(塩小さじ1/4 酒小さじ2 おろししょうが小さじ1 片栗粉小さじ2)
長ねぎ
1本(100g)
生木くらげ
100g
うずら卵水煮〈サラダクラブ〉
2袋(12個)
水
1カップ
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
塩
小さじ1
こしょう
少々
片栗粉
大さじ1+1/2(倍量の水で溶く)
ごま油
大さじ1/2
●油
1
豚肉は大きいものは一口大に切り、塩、酒、おろししょうがをもみ込む。
2
白菜は縦半分に切り、2~3cm幅にそぎ切りにし、葉元と葉先に分ける。長ねぎは斜め薄切りにする。木くらげは石づきを除いて食べやすい大きさに切り、水からゆでて沸騰したらザルに上げる。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
4
中華鍋に油大さじ1を熱し、(1)の豚肉に片栗粉をまぶして入れ、肉の色が変わるまで炒めてとり出す。
5
中華鍋をきれいにし、油大さじ1を強めの中火で熱し、白菜の葉元を入れ、ふたをして1分ほど蒸し炒めにする。
6
(5)がしんなりしたら、長ねぎ、白菜の葉先、木くらげの順に加えて炒め、野菜がしんなりしたら(3)の合わせ調味料を加え、煮立ったらうずら卵を加える。水溶き片栗粉でとろみをつけ、(4)の豚肉を戻し入れてひと煮し、ごま油をまわし入れて香りをつける。
白菜をトロトロに炒めるコツは、葉元は最初に蒸し炒めにしてやわらかくしておくこと。
生木くらげはさっと下ゆでしてから加えます(ぷりぷり食感に)。
水溶き片栗粉は煮汁の量をみて加減します(煮汁が少ないときは湯を足す)
豚肉はやわらかい状態を食べたいので、炒めていったん取り出しておき、とろみをつけてから最後に戻し入れます。
このレシピの先生
石原 洋子 先生