L o a d i n g . . .
抹茶(粉末)
10g
砂糖
20g
牛乳
大さじ3
卵
2個
砂糖
100g
油
50ml
薄力粉
90g
上新粉
30g
ベーキングパウダー
小さじ1
ホワイトチョコレート
50g
下準備 ●プリン型と紙ケースを用意し、セットしておく。 ●薄力粉、上新粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。 ●ホワイトチョコレートは細かく刻む。
1
抹茶ペーストを作る。砂糖に抹茶を加えてサラサラになるまで混ぜ、牛乳を加えてなめらかに溶く。
2
ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて泡立て器でよくすり混ぜる。油を加えてさらによく混ぜ、抹茶ペーストを加えてよく混ぜる。
3
薄力粉、上新粉、ベーキングパウダーを合わせてふるったものを、もう一度ふるって(2)に加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせ、型に流し入れる。
4
蒸気の上がった蒸し器に並べ入れ、ふた(水滴が落ちないようにふきんで包む)をして強火で15分蒸す。網にとり出し、完全に冷ます。
5
小鍋にホワイトチョコレートを入れ、60℃くらいの湯煎にかけて溶かし、人肌になるまで熱をとる。
6
冷めた(4)に(5)をスプーンでかけ、冷蔵庫で冷やし固める。
抹茶と砂糖は混ぜ合わせてから牛乳を加えること(ダマにならない)。
抹茶ペーストの代わりに柚子の表皮をすりおろして加えて柚子風味にしても合う。
このレシピの先生
小川 聖子 先生