L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(500g)
(しょうゆ小さじ2 酒、しょうが汁各小さじ1)
白菜
1/4株(700g)
塩
小さじ1
柚子
1個
酢
適量
だし汁
1+1/2カップ
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
塩
小さじ1/2
赤唐辛子
1本
●油
1
鶏肉は一口大のそぎ切りにし、しょうゆ、酒、しょうが汁をもみ込む。
2
白菜は葉元と葉先に分け、葉元は6~7cm長さ、1cm幅の短冊切りにし、葉先はざく切りにする。耐熱ボウルに白菜と塩を入れて混ぜ、ラップをして電子レンジ(500W)に10分かける。粗熱がとれたら、水気をしっかり絞る。
3
柚子は果汁を絞り、酢を足して大さじ4にする。皮は白いワタの部分はそぎ、せん切りにする。
4
小鍋にだし汁、しょうゆ、砂糖、塩、小口切りにした赤唐辛子を入れ、ひと煮立ちさせて火を止め、柚子の果汁と酢を合わせたものを加えて混ぜる。
5
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉の水気をふいて入れ、両面を7~8分かけてこんがり焼く。
6
容器に(4)を入れ、(2)の白菜と(5)の鶏肉をつけ、柚子の皮は飾り用を残して散らし、10分おいて味をなじませる。器に盛り、残りの柚子の皮を散らす。
柚子の絞り汁に酢を足して全部で大さじ4用意、鶏肉を焼く前にマリネ液の調味料を混ぜ合わせて準備をしておきましょう。
鶏肉は出てきた脂をペーパーでふきとりながら、両面こんがり焼き色をつけること(皮目に色がつけて香りをつける)。
焼き上がりは表面の脂をきってから液に漬け、落としラップをしてなじませます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生